Julie & Julia - primissima

Certamente per i ghiottoni può risultare particolarmente appetitoso ed alcuni piatti possono far venire l'acquolina in bocca. Ma non è necessario essere un gourmet per gustare Julie & Julia. E' un film leggero e saporito, con un ingrediente molto speciale: Meryl Streep. Scritto e diretto con acume e ironia da Nora Ephron, il film mescola due vite (vere) all'ombra dei fornelli. Meryl Streep è la famosa Tv chef e scrittrice (ovviamente di libri di cucina) Julia Child, e Amy Adams (sua co-star in Doubt) è Julie Powell, una segretaria newyorchese che dal 2002 al 2003 lanciò un blog e successivamente un libro, sull'esperienza di 365 giorni trascorsi a cucinare le 524 ricette pubblicate nel 1961 dal best seller di Julia Child Mastering the Art of French Cooking. Tratto dal libro Julie & Julia di Powell e dal libro autobiografico di Julia Child My Life in France, le vite delle due donne si sviluppano in due epoche diverse. Incontriamo la Child nella Parigi del dopoguerra, impegnata - e incoraggiata dal marito diplomatico Paul (Stanley Tucci) - a frequentare la celebre scuola Le Cordon Bleu e a scrivere il suo monumentale libro di ricette, destinato a cambiare per sempre il gusto degli americani. La Powell invece vive a New York nel presente, con il simpatico ed affettuoso marito Eric (Chris Messina). La Streep interpreta la Child alla perfezione, sia nella gestualità che nei difetti vocali e soprattutto nel suo carattere volubile. La sua incrollabile fiducia nella cucina francese ed il suo carisma, la fanno diventare una celebrità. La recitazione della Adam è tutta in sottrazione: interpreta un personaggio figlio di un Dio minore, meno autoreferenziale ma riesce a dargli calore e spontaneità. Un personaggio che vive in sintonia con quello della Streep destinato quest'ultimo, a prendersi la scena. La Streep inoltre trova una fantastica spalla in Stanley Tucci e in effetti, la loro bizzarra storia d'amore - lei una signorina californiana trentenne e lui un diplomatico con il gusto della trasgressione - nella romantica Parigi del 1948, meriterebbe un film a parte. Il ricordo di Julia Child è ancora vivo negli States; morta nel 2004 all'età di 91 anni ha introdotto la cucina francese in quelle americane grazie alla propria tenacia, entusiasmo e soprattutto al proprio perfezionismo. Julia amava ripetere che "un buon cibo arricchisce anche l'anima e lo spirito".
http://julieandjulia.it/ http://www.primissima.it/film/pagina14380.html